TEST_Мир Татьяны Яблонской. «Я увлекалась японцами, импрессионистами, Дега».

Вы наверняка знакомы с творчеством украинской художницы Татьяны Яблонской (1917-2005). Рожденная в Смоленске, она еще в детстве переехала в Украину. Для Яблонской, ученицы Федора Кричевского, Украина стала главным вдохновением.

Как именно художнице, поклоннице импрессионизма, жилось и творить во времена советской власти? Об этом можно узнать из книги «ТЕТЯНА ЯБЛОНСЬКА. Щоденники, спогади, роздуми» издательства Родовід, которая выйдет в мае-июне этого года.

Amuse A Muse предлагает вашему вниманию отрывок, в котором Яблонская рассказывает о создании картин «Свадьба», «Вместе с отцом» и «Перед стартом», а еще о том, как советские цензоры меняли и уничтожающе критиковали замыслы художницы.

Наречена, 1966, Тетяна Яблонська
Молоді, 1966, Тетяна Яблонська

В один прекрасный светлый зимний день мне позвонил заведующий корреспондентским пунктом газеты «Известия» (фамилию его я забыла), предлагает поехать в село Глеваха, где работала знаменитая пятисотенница О. К. Диптан. Сегодня там будут играть несколько свадеб. Сели в машину, поехали. Я так любила когда-то поездки… И в этом селе бывала уже — писала прямо на поле за работой эту Ольгу Климентьевну Диптан (об этом тоже стоит написать!). Село широко раскинулось в разные стороны — улочки, переулки, чудесные, утеплённые кукурузой хатки. Чистейший, выпавший ночью белый снег. Тепло и тихо. Заходим в одну из хат, где живёт одна из невест. На столе — блюдо с аппетитными «шишками». Шишки — ритуальные, специальной формы булочки, которые вручаются всем приглашённым на свадьбу. Получаем и мы.

Невеста, волнуясь, причёсывается перед зеркалом (впоследствии — картина «Наречена»). Волнуется мать.

К определённому времени по направлению к сельсовету из разных улочек и переулков появляются свадебные процессии.

Впереди чинно, держась за руку, идут «наречені». Невеста — в украинском наряде. За ними — весёлая пляшущая вереница дружек, сватов, музыкантов. Многие девушки в венках, с развевающимися в танце лентами. Вон сват — перевязанный рушником. Бегут и кричат дети. Соседи выскакивают посмотреть. Не успела пройти одна свадьба, как из соседнего переулочка — новая, а там ещё и ещё.

Такого я никогда не видела и не увижу.

Вернувшись домой, я сразу же взялась за эскизики. Мне представилось, что вся композиция картины должна напоминать праздничный, разноцветный украинский венок с лентами на фоне белого снега.

С самого начала образ родился, композиция тоже нашлась. Начала писать этюды. Искать типаж, детали. Поехала на толкучку за аксессуарами — купила там чудесный баян. Это была находка! Сам красный, с затянутыми голубым в цветочки ситцем мехами, он давал сразу нужный весёлый тон всей картине. Купила большой клетчатый шерстяной платок для вышедшей поглазеть соседки (мы до сих пор на нём гладим), сшила голубую в цветочки юбку для женщины, стоящей спереди. В общем, обзавелась всем необходимым реквизитом.

Вам нравится статья?

Пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях или станьте другом Музы на Фейсбуке и/или в Инстаграм. Amuse A Muse – некоммерческий арт-проект, созданный для популяризации знаний об искусстве и культуре. Он сможет вырасти только с вашей помощью.


Наталья Гузенко
, автор проекта